Home > 旺角道4號 > 洲際盃分組賽小論

洲際盃分組賽小論

賽事的注目點,都是西班牙及巴西,小弟都是這兩隊各分別看了兩場。

西班牙對新西蘭一仗,完全沒有考驗。到面對伊拉克一仗,才算是正式開始,如面對南非一仗相同,這隊欠缺恩尼斯達,以及傷癒不久的大衛施華的西班牙,在破密集上實在有點困難,中路組織受阻下只能依靠卡迪維拿及沙治奧拉莫斯兩邊的傳中,在欠缺空間的情況下,大衛施華及托利斯的作受到限制,雖然這隊西班牙仍能大部份時間控球,但在尋找第一個入球上比較緩慢,如果先失球的話,將會十分麻煩。

巴西首戰埃及,似乎沒有太上力便領先三比一,在下半場失去集中力連失兩球實在意外,僅在九十分鐘完場前憑十二碼以四比三取勝,此仗過後,巴西得益十分之大,球員的集中力均十分之高,在對意大利一仗,上半場的表現實在無可挑剔。當然,這與意大利需要強攻,中場線排陣失當有關,派路、迪羅斯及蒙杜利禾均沒有出色保護防線的能力,令意大利後場常要直接面對羅賓奴、卡卡及法比安奴三人的衝擊。伊阿昆達沒有針對性防守馬爾干,東尼持續緩慢,未能策動反擊,在零八歐國上完敗荷蘭,已經顯示出意大利在防反上用上東尼實在不算明智,甘莫難尼斯在右路的突破能力不能穿過巴西隊左閘山度士。下半場納比換入柏比,在戰術上才較為清晰,杜辛拿多助攻壓制馬爾干,森保達則留守後場,右路交由柏比,甘莫難尼斯則移入中路,站在兩位前鋒之後。加上巴西放軟手腳,意隊才取得較多攻勢。

巴西中路選用的拉美利斯及美路,均是創造力普通,但跑動範圍廣大,腳法及傳球可以的球員,中場三人,任務就是要把波送到前場去。進攻就由卡卡、羅賓奴、馬爾干組織。誠如嵥友所言,這支巴西隊較為適合防反,破密集能力不強。當然,中場這個位置上可以換上艾蘭奴、巴迪斯達或基巴臣,為進攻上加一點別的原素。

如果與目前的西班牙隊比較的話,巴西尚有兩點優勢,在死球處理上,這支巴西隊運用得十分不錯。另外就是在個人突破能力上,卡卡及羅賓奴無疑較西班牙隊為佳。

Advertisements
Categories: 旺角道4號
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: