Home > Uncategorized > 海濱‧愉園‧MEGA Tower

海濱‧愉園‧MEGA Tower

今日灣仔區議會討論數個課題,巧合地讓公眾重溫我們城市的發展邏輯。中環新海濱,跑馬地港鐵站,MEGA Tower。海濱目前正進入第二階段公眾諮詢,第一階段被批的解放軍碼頭,詳細的設計仍然欠奉。愉園港鐵站已無據地可言,在政府及港鐵公司引導之下,金鐘站直達兩幅金蛋地皮黃竹坑及海洋公園已無可避免。MEGA Tower則憑1994年城規會通過的圖則,暗地裡與政府進行交易,目前只餘下虛設的行政會議一關,看來九十三層巨樓必將轟立於港島中心。

海濱

發展局秘書長楊立門帶來一班官員及顧問公司(正是中大校園發展那一間﹗報告的仲要係同一個人﹗),報告第二階段海濱的設計,ppt自然如同售樓書般。在ppt的末段,花了大量篇幅介紹皇后及天星鐘樓的重置,特別是皇后碼頭,方案一為置於九號及十號碼頭中間,重作公眾碼頭。方案二則是置於原址,將P2路北移(去年五月時不是說不可行﹖),保留與大會堂的空間關係。

在此簡錄各議員的表現﹕鄭其建(獨立)希望設立單車徑,於天星及皇后建紀念碑。蕭志雄(獨立/委任議員)希望海濱設施顧及老人。伍婉婷(新論壇)質疑是次諮詢的訊息好像接觸不到居民。邱浩波(獨立/委任議員)指設計商業味濃,到處都是辦公室及商店,他不認為空間真能供市民所用。他又問及公眾如何使用解放軍碼頭,以及會否出現一條分隔公園的通道。黃宏泰(獨立)問政府對於開放解放軍碼頭是否一廂情願。李繼雄(獨立)問該些用地有那些活動不准進行。麥國風(社民連)問皇后碼頭完全復完的機會以及政治如何處理收集得來的意見。吳錦津(獨立)建議解放軍碼頭與總部之間以地底方式連接。

官指,海濱東西均沒有連接,故設立單車徑有其困難。皇后碼頭方面,目前保存完整,而置於九號及十號之間,據海事處指,應不可能3套上落設施均能使用。官指目前商業設施與公眾用地已十分平衡。官指開放解放軍碼頭已得解放軍同意,圍欄亦將以伸縮形式設計。禁止的活動方面,官指有兩個方案,分別為「城市綠洲」及「城市公園」,前者以靜的活動為主,後者則動靜皆宜。官指有關規劃大綱將於年底確定。

愉園

會上有兩項鐵路議程,分別為沙中線的簡介及跑馬地站。二零一九年完工的沙中線,將於港島設會展站及金鐘站。大家記憶不差的話,沙中線原本是由地鐵與九鐵競爭,最後由九鐵投得。在當時,九鐵是建議有銅鑼灣北及中環南站的。在兩鐵合併後,競爭意味大減,港鐵自然不願設該兩站。

地鐵在從前設計南港島線時,三個設計當中有兩個是設有跑馬地站的。在兩鐵合併成港鐵後,南港島線迅速落實。要留意的是,政府將提供海洋公園及黃竹坑兩塊大型地皮供港鐵公司作「補貼」,市價估計逾300億,而南港島線的造價則將70億元。日後,海洋公園及黃竹坑這兩片土地,將是港鐵及地產商的領地,居於這兒的都是港鐵的客戶。港鐵願意因為跑馬地站而延遲鐵路完工日期,多付出近20億元的代價,或令他們的客戶車程增加2至4分鐘嗎﹖再幻想黃埔站的順利以及慈雲山站遭否決的命運,實在鬼影幢幢。

MEGA Tower

今年4月1日,灣仔區議會屬下的發展、規劃及交通委員會,討論皇后大道東及堅尼地道交界的交通改善措施,議員不知就裡地討論。事後引來大量街坊的疑問,後來才發現,原來合和正以1994年城規會通過的九十三層方案,進行MEGA Tower的興建工作。當年的方案,規定合和須負責改善皇后大道東及堅尼地道的交通。政府暗中與合和討論時,指示運輸署根據合和進行的交通評估,進行交通的改善措施諮詢。

堅尼地道的居民自然大力反對合和的計劃,並曾於四月尾舉行居民大會,傳媒的報導亦開始增加。包括《壹周刊》以「灣仔之仔」胡應湘為封面,以及公民黨陳淑莊及民主黨甘乃威的介入。

是次會議,官方派來數個部門達十位代表出席,十人以發展局為首,大打官腔。官指,1994年的圖則已被批准,擁法律依據。目前合和正與地政總署商討換地條款,預計於6月中刊憲,進行2個月的諮詢,再經過9個月的綜合意見期,最後交行政會議通過便可。理論上無須與公眾及區議會交代。

眾區議員自然在口頭上大力反對。從未見過1994年設計的模型。如何負荷新增的1,000架次車輛。為何運輸署不作出獨立的交通評估。盡信合和作出的交通評估報告。大歎區議會如何自處。暗涵陳倉。官商勾結。數十位特然出席的堅尼地道街坊掌聲連連。官說,法律。議員的指控很嚴重我不能接受。文件已於某日交予區議會。區議會秘書處說我來便可不須書面回覆。

最後區議會通過一個補獲動議,在欠缺詳細資料下,不支持堅尼地道及皇后大道東交界的交通改善工程。算是滑頭了一點。本來不就是一個規劃制度及官商緊密合作的問題嗎﹖

Advertisements
Categories: Uncategorized
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: